Search

真體字-書法家歐陽昌師傅

Updated: Feb 18

北角皇都戲院獲批強拍令,九成舖位已丟空,一切美麗舊年華未有人承繼;而堅持守到最後,皇都中心十字路口位的「京華招牌」亦同樣,以「獨門」真體字承包製作香港70至90年代不少招牌的文字師歐陽昌,面臨月底搬遷,亦感嘆後繼無人。師傅透露當年一隻字,可賣高達千多元,但在硬筆及電腦字的世代,手書需求大減,「如果沒有人學就會再次失傳了,以前很多重要的東西都用真體字寫,就像萬里長城永不倒,就是頭上屹立真體字」,未納徒弟的歐陽昌坦言,只要有人來找他寫字他都會教,只要對方肯學就行。


歐陽昌聲稱,「真體字」最早出現於唐代,但翻查資料,最早的紀錄的確是出自歐陽先生的手筆,但似乎不是唐代四大書法家歐陽詢,而是北角皇都的歐陽昌,亦即是師傅本人。他坦言,真書排在古書法「真,草,隸,篆」之首,唐代已有人使用,但真的真體已被英法聯軍於火燒圓明園時燒光,令字體幾乎失傳。


師傅對字體都有獨特的執着,認為寫字都有「九因歌」,記錯一句就寫不好,每說一句口訣,師傅都會意氣風發,「撇捺到勾士兵戟、恐怕枯枝插白骨……」解釋起來更是手舞足蹈,「撇捺都有個勾,好像刀槍劍戟中第四項武器『戟』一樣,橫劃的頭尾也像柴頭及白骨一樣,不是尖嘴亦不是平頭,是帶有一點停頓」。


師傅又指寫真體字的講求出筆要「重手」,要有「大刀闊斧」的霸氣,但每個字都有「一家之主」,作為「主人」的筆劃要特別粗、長、大,相對其他筆劃就要短一點,令一個字無論多少筆劃,每筆都清楚分開,不會讓人看得「盲眼」,師傅更強調,「真體字不會鬆鬆散散、不會四分五裂、不會耷頭耷腦、不會爛頭爛尾」。


0 views0 comments